Квартира в ипотеке: как при разводе лучше всего делить?


Квартира в ипотеке, как лучше разделить при разводе

Если семейной идиллии наступил конец, а семья проживает в квартире, взятой в ипотеку, то перед разведенной парой встают многочисленные вопросы.

Кому и в какой доле оплачивать оставшуюся часть кредита, как делить недвижимость?

Сложность ситуации в наличии третьей стороны, то есть банка-заемщика, интересы которого также должны учитываться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74. Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑

Что об этом говорит закон?

Семейный кодекс (ст.33) определяет для супругов совместное пользование своим имуществом, если в брачном договоре не прописаны другие условия.

Раздел ипотечной квартиры при разводе предполагает получение супругами равных долей, опять же с оговоркой, что брачный договор не предусматривает иной порядок.

Федеральный закон об ипотеке за номером 102-Ф3 от 16 июля 1998 года регламентирует правовые отношения залогодержателя (кредитора) и залогодателя (лица, покупающего недвижимость в ипотеку).

Ипотекой является одна из форм залога, которая налагает на залогодателя определенные обязательства по отношению к залогодержателю.

В случае невыполнения этих обязательств, кредитор имеет право компенсировать свои затраты путем реализации предмета залога.

Во время действия договора по ипотеке на пользователя накладывается ряд ограничений по управлению находящейся в залоге недвижимостью.

Без разрешения банка (кредитора) заемщик не имеет права:

  • Продать другому лицу;
  • Подарить;
  • Обменять;
  • Внести в качестве залога другому кредитору.

Любая перепланировка квартиры и прописка в ней родственников возможна только с одобрения банка.

Существует различие между ипотекой и ипотечным кредитом. При ипотеке в качестве залога используется недвижимость, уже находящаяся в собственности у заемщика, а кредит может быть использован по его усмотрению.

Ипотечное кредитование подразумевает выдачу банком определенной суммы (кредита) на покупку недвижимости, при этом сама покупаемая недвижимость становится предметом залога.

Что об разделе ипотечной квартиры говорит закон?

к содержанию ↑

Как разделить ипотеку при разводе?


Если ипотечный кредит был осуществлен во время брака, то обязательства перед банком и ответственность за их неисполнение несут оба супруга в равной доле.

Один из супругов является заемщиком, а другой — созаемщиком.

Это называется «солидарная ответственность», что подразумевает также и равные права на пользование имуществом.

В случае нарушения исполнения обязанностей банк имеет право предъявить претензии, как к одному из супругов, так и сразу к обоим.

к содержанию ↑

Добровольное согласие

Если после развода отношения не испорчены полностью, то можно найти разумный компромисс.

Поскольку права на имущество у бывших супругов равносильны, то можно договориться выплачивать оставшеюся сумму кредита в равных долях или на других условиях.

Для этого необходимо заключить дополнительные договора с банком, в которых следует подробно указать все условия погашения кредита каждой из сторон.

По взаимному соглашению могут быть достигнуты и другие условия.

Даже если кредитный договор и удастся переоформить, то за это переоформление придется заплатить. Во многих банках предусмотрена комиссия за изменение условий действующего договора, также понадобится переоформить страховку. Предлагаем вам посмотреть видеоролик.

Если после развода один из супругов не намерен проживать в квартире, то ему не имеет смысла оплачивать ипотеку. В таком случае права на имущество переходят к одному из супругов, а вместе с ними и обязательства по кредиту.

При этом супругу, покидающему жилье, полагается компенсация за уже произведенные платежи.

Однако такой вариант не всегда возможен, если банк сочтет доходы супруга, которому отчуждается собственность, недостаточными для погашения долга.

к содержанию ↑

Брачный договор или суд?

Очень упрощает задачу грамотно и заблаговременно составленный брачный договор, который содержит пункты о возможном разводе и условиях раздела обязательств и имущества по этой причине.

К сожалению, далеко не все молодожены считают нужным составление брачного соглашения.

Спорные вопросы, связанные с разделом ипотеки иногда приводят бывшую семью в суд. Данный орган руководствуется, прежде всего, принципом равного разделения как имущества, так и обязательств.

Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то предпочтение в распределение долей имущества отдается стороне, с которой остается ребенок (или дети). Но в этом случае второй родитель может потребовать компенсацию своей доли.

Брачный договор или раздел по суду?

к содержанию ↑

Продажа ипотечной квартиры

Одним из вариантов решения проблемы раздела квартиры в ипотеке при разводе является продажа ипотечной квартиры, чтобы деньги, вырученные с продажи, использовать для погашения оставшейся части кредита.

Оставшуюся сумму бывшие супруги могут разделить между собой. В таком случае все остаются при своих и никто никому не должен.

Сделать это можно лишь с согласия банка, выдавшего кредит. Если банк одобрит продажу, останется лишь найти покупателя.

Если позволяют средства, то можно погасить кредит досрочно и выставить квартиру на продажу без участия банка.

Банк имеет право сам выставить жилье на аукцион в случае прекращения выплат по кредиту. Это самый худший вариант, который может оставить заемщиков ни с чем.

к содержанию ↑

Когда имущество не подлежит разделу?

Не всегда члены семьи имеют равные права на жилплощадь, в некоторых случаях такие права отсутствуют.

Если квартира была куплена одним из супругов до заключения брака, то она не считается совместно нажитым имуществом и после развода он остается единственным владельцем недвижимости.

Квартира также не подлежит разделу, если она была получена одним из супругов по наследству или по дарственной. При этом неважно, произошло это до момента заключения брака или после.

Когда имущество не принадлежит разделу при разводе?

Также во время приватизации в качестве собственника может быть вписан только один из супругов, что тоже оставляет за ним право единолично пользоваться жилплощадью после развода.

Случается, что во время приватизации один из супругов просто не был прописан в данном помещении. По условиям приватизации, собственником приватизированной квартиры может стать только прописанное в ней лицо.

к содержанию ↑

Если в квартире прописаны дети



При разделе имущества в обязательном порядке учитываются интересы детей.

Основное условие — является ли ребенок владельцем жилья или нет. Жилплощадь может быть получена ребенком по наследству или посредством его внесения в список владельцев во время приватизации.

Несовершеннолетние лица не имеют права на самостоятельные сделки с недвижимостью, однако закон разрешает такие действия с письменного разрешения родителей, если ребенку больше 14 лет.

Если ребенок имеет свою долю в квартире, то при разводе родителей его доля не делится между ними, а добавляется к доли родителя, с кем он остался.

Если единственным собственником жилья является муж, а жена не имеет собственного жилья, при этом имеются дети, не достигшие совершеннолетия, то часто судом принимается решение о разделе жилья в пользу супруги.

У вас есть вопрос юридического характера?



Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Если Вы хотите получить консультацию, то пишите не в комментарии, а в онлайн-консультант или через форму выше.