Нормы жилплощади — сколько квадратных метров жилья положено на одного человека?

Актуальность статьи: март 2020 г.

Сколько квадратных метров жилья положено на одного человека по закону

Расчетов, согласно которым можно установить количество квадратных метров, положенных на одного человека в нашем государстве, достаточно много.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Правила предоставления жилых помещений

Расчеты зависят от нескольких факторов — сюда относятся жилищные условия в конкретном субъекте и какая именно норма должна рассчитываться (санитарная, социальная, учетная).

Также сюда относятся показатели средней стоимости одного квадратного метра жилья в конкретном регионе и какое жилье берется в расчет — социальное, которое будет предоставляться по договору социального найма или коммерческое, которое можно будет выкупить путем получения специального жилищного сертификата.

В соответствии с действующим жилищным законодательством и с Жилищным Кодексом Российской Федерации, нормой жилой площади считается то количество квадратных метров жилья, которые приходятся на одного конкретного человека.

Органы государственной власти РФ вправе в соответствии с законодательством устанавливать региональные нормы площади жилья, но также могут делегировать это право органам местного самоуправления.

Жилищный Кодекс строго определил величину, меньше которой быть не может — это 12 м2.

Причем, при расчете такой нормы учитываться должна не общая площадь квартиры или дома, а непосредственно площадь жилого помещения (то есть жилых комнат, в то время, как коридор, кухня или санузел в расчет приниматься не должны).

к содержанию ↑

Санитарная и социальная нормы


В ЖК РФ ст. 38 есть определенные нормы, которые обязательно должны быть соблюдены:

  • Норма предоставления жилья — это минимальный размер площади помещения, согласно которому определяется размер предоставления жилплощади по договору социального найма;
  • По минимальной санитарной норме должно приходится на одного жильца конкретной квартиры (или дома) не менее 6 квадратных метров;
  • Социальная норма — это размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг.

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья определяется:

  1. 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
  2. 42 кв. м — на семью из двух человек;
  3. 33 кв. м — на одиноко проживающих граждан.

Как учитываются санитарная и социальная нормы

к содержанию ↑

Что такое учетная норма?

Учетная норма жилья в соответствии с существующим сегодня законодательством о жилищном фонде рассчитывается в том случае, когда решается вопрос о том, есть ли необходимость ставить в очередь на улучшение жилищных условий конкретного человека или семью.

Такая норма рассчитывается, исходя из тех условий, которые есть в каждом конкретном регионе.

Учетная норма не может быть меньше минимальной санитарной, указанной в ЖК РФ, а именно меньше 6 квадратных метров, приходящихся на одного человека.

При расчете такого норматива учитывается, сколько человек является членами семьи, которая претендует на улучшение жилищных условий, то есть социальная норма также здесь играет свою роль.

При формировании размера учетного норматива, необходимо помнить и о таком важном факте, как тип жилой площади (то есть об обычной квартире идет речь или о коммунальной), так как от этого зависит определяемый необходимый размер.

к содержанию ↑

Где будет учитываться размер жилой площади?


Нормы жилой площади рассчитываются и учитываются в случаях:

  • Когда происходит расчет платы за жилищно-коммунальные услуги. Если по каким-то причинам жильцы не могут самостоятельно оплачивать в полном размере коммунальные услуги, государство оказывает им помощь в виде дополнительных субсидий, размер которых рассчитывается, исходя из того, сколько квадратных метров жилья приходится в конкретном случае на одного человека.
  • В случае, если за коммунальные услуги имеется значительный долг по оплате и неплательщики подлежат выселению с занимаемой площади, при предоставлении им другого жилья используется норма в 6 квадратных метров для одного человека.
  • При переселении из аварийного жилья жильцам предоставляются квадратные метры, исходя из определенных правил. Если квартира, подлежащая расселению, не была приватизирована, то расчет жилой площади будет производиться исходя из требований санитарной нормы. В случае, если приватизация жилья была произведена, то новая жилая площадь должна быть не меньше той, из которой происходит расселение.
  • При определении права на получение новой жилой площади (если требуется улучшение существующих жилищных условий) учитывается санитарная норма. В этом случае норма повышается для обычных категорий граждан до 10 квадратных метров.

Верховный суд России разъяснил, какие нормы Жилищного кодекса должны применяться при расселении собственников аварийных домов. Предлагаем вам посмотреть видеоролик.

к содержанию ↑

Кто имеет право на дополнительные метры?

Дополнительная площадь предоставляется гражданам, которые страдают тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, также правом на дополнительную жилую площадь пользуются военнослужащие и приравненные к ним сотрудники ОВД и МЧС.

Правила и нормы предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливаются законодательством.

Категории граждан, которые могут воспользоваться правом получения дополнительной жилой площади, указываются в актах:

  1. ФЗ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.).
  2. Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».
  3. ФЗ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с посл. изм. и доп.).

Кто имеет право на дополнительное жилье?

Таким образом, норма квадратных метров жилой площади, которая должна рассчитываться на каждого человека, вопрос очень интересный, разбираться в котором необходимо, чтобы точно знать, на что можно рассчитывать, в том числе и в момент подачи заявления на улучшение жилищных условий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:

16 Комментариев

  1. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие есть шансы получить от государства субсидию на увеличение метров, если мы проживаем в Санкт-Петербурге, в трехкомнатной квартире общий метраж 57,4, прописано 7 человек. 4 взрослых и три ребенка 6 лет, 2 года и младенец. Заранее спасибо.

  2. Есть ли надежда на субсидию если прощать 72 кв/м прописано 5 человек из них 2 маленьких ребёнка

  3. Здравствуйте, могут ли нас признать нуждающимися в улучшении жил условий, если у нас общ.пл.квартиры 76 кв.м, жилая 43кв.м.. Прописаны я и трое мал.детей, муж прописан по другому адресу.

  4. моя мама труженик тыла прировняли кветеранам войны унас 3 ком квартира 53 кв м общей площади прописано 5 человек можем ли обратиться заполучением сертификата для мамы сколько кв м нам положенона 1 человека

  5. Мы с мамой и моей дочкой 6лет живём втроём в комнате в общежитии 18м. Приватизированная. Подскажите на какую помощь мы можем расчитывать?

  6. Здравствуйте! Скажите пожалуйста можем ли мы рассчитывать на помощь от государства в улучшении жилья ,если живем я и мои двое детей,в общежитии 26кв.м .

  7. Здравствуйте! Я-многодетная мама. Трое детей. Имею в собственности 2-х комн кв площадью 43.5 кв м. Там не прописана. С 1996 года стояла на очереди по прописке. Месяц назад подала доки на включение детей на очередь и улучшение жил усл. Мне отказали, ссылаясь на то, что у меня есть собсв и нам хватает на пятерых по 9 кв м на каждого. А также сняли меня с очереди. Хотелось бы понять, правомерно ли это, учитывая, что я многодетная мама? Спасибо!

  8. Здравствуйте,у нас многодетная семья ,из пяти человек в общем..общая площадь квартиры 76’9кв метров…есть ли возможность получить субсидию от нашего округа на улучшения жилищных условый?
    Сколько квадратов учитывается в нашем случае на человека..18-ть или 12-ть?

    1. Здравствуйте!Какая норма на 1 человека жилплощади из аварийного барака в Кемеровской обл в 2021 году . Подскажите ,пожалуйста ! Мы с сыном ему 31 год разнополые

  9. Добрый вечер . Скажите есть шанс получить субсидию на жилье живем в хрущевки прописаны двое мать .. дочь 14 лет и тетя мамы сестра 42 квадратных метров . Можно подать на субсидию и как сделать??

  10. Добрый день, подскажите мой свекр — льготник по Маяку, может ли он рассчитывать на субсидию на жилье, если проживает в 4-х комнатной квартире (общая площадь 84, жилая 52,8) в которой прописано 8 человек (5 взрослых и 3 дети)

  11. Здравствуйте.Мы молодая семаяи хотели поучаствовать госпрограмма на улучшение жилищных условий. Муж , я и ребенок. У мужа в ипотеку взятый октябре 2018 года собственности дом построенный в 1928 году общей площадью в 34, 5 .из них жилая площадь 30.2 кв. метров. И у меня в собственности 1/4 доля это 27.5 кв.м.

    1. Можете ли вы принять участие? Признают ли вас нуждающимся в улучшение жилищных условиях?

  12. Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,имеем ли мы право улучшить жил.условия,если в кв-ре общей площадью 108 кв м прописано 11 человек,4 из них несовершеннолетние?

  13. Подскажите пожалуйста,мне положено новое жилье,я мать одиночка воспитваю четверых детей одна,у нас дом общей площадью 33квадратных метра

Добавить комментарий

Если Вы хотите получить консультацию, то пишите не в комментарии, а в онлайн-консультант справа.