Временная регистрация по месту пребывания для иностранных граждан


Регистрация по месту пребывания для иностранцев

Сегодня в нашу страну приезжает много иностранных граждан – на работу, в качестве туристов, на лечение, учебу и просто в гости.

Если срок их пребывания на территории РФ превышает 7 рабочих дней, они обязаны пройти процедуру миграционного учета и временной регистрации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74. Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑

Кто подлежит миграционному учету?

Прошли времена бесконтрольной миграции жителей ближнего и дальнего зарубежья по территории нашей страны. Сегодня любой гражданин, прибывающий из-за границы, обязан встать на миграционный учет.

Срок и правила пребывания приезжих регламентируется не только внутренними федеральными законами и подзаконными актами, но и международными соглашениями.

к содержанию ↑

Въезд из безвизовой страны

Россия заключила с рядом стран соглашения о безвизовом въезде граждан в нашу страну.

Особыми привилегиями в этом отношении пользуются жители Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.

Эти страны вместе с РФ входят в зону единого экономического пространства, что дает право их гражданам въезжать в Россию на основании своих внутренних паспортов и устраиваться на работу без специальных разрешений (лицензии).

Самые благоприятные условия созданы для белорусов. Им даже не надо проходить на границе паспортный контроль, время их пребывания на нашей территории не ограниченно, трудоустройство тоже.

Единственное требование по миграционному учету – это обязательная временная регистрация по месту жительства или пребывания.

Предлагаем вам скачать образец заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства: Скачать бланк.

Въезд в РФ из безвизовой страны

к содержанию ↑

Как зарегистрироваться при наличии визы?

Виза всегда предполагает определенный срок пребывания на территории страны. При ее наличии иностранный гражданин ставится на миграционный учет именно на этот срок.

Окончание этого срока автоматически прекращает и регистрацию, по истечении срока визы гражданин обязан покинуть страну.

В случае продления визы, он становится на миграционный учет как вновь прибывший.

к содержанию ↑

Срок постановки на учет


Срок постановки на учет регламентируется статьей 20 ФЗ № 109 от 2007 года и составляет 7 рабочих дней с момента пересечения границы для граждан, постоянно проживающих или временно пребывающих в России.

Это положение не касается тех, кто:

  1. Отбывает наказание на территории РФ;
  2. Не имеет места жительства или находится в социальном учреждении, предоставляющем услуги этой категории лиц;
  3. Пребывает в гостинице или другой организации, оказывающей подобные услуги (санаторий, лечебное учреждение, пансионат, турбаза, детский оздоровительный лагерь и т. п.);
  4. Работает в нашей стране вахтовым методом.

Для таких иностранных граждан срок уведомления и регистрации в миграционной службе составляет 1 рабочий день.

Предлагаем вам скачать образец бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания: Скачать бланк.

Высококвалифицированные специалисты, приезжающие в Россию на работу, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 9 от 2007 года освобождены от выполнения формальностей, связанных с миграционным учетом на 90 дней с момента приезда, это касается и членов их семей.

Если срок пребывания больше трех месяцев, они обязаны зарегистрироваться по месту проживания или пребывания.

Постановка на временный учет

к содержанию ↑

Временная регистрация иностранцев, осуществляемая принимающей стороной

По новым законам обязанность регистрации граждан возложена на принимающую сторону.

Таковой может являться:

  • Работодатель;
  • Родственники и знакомые, пригласившие иностранного подданного;
  • ВУЗ, в котором обучается иностранный гражданин;
  • Высококвалифицированный иностранный специалист в отношении членов своей семьи;
  • Администрация исправительного учреждения, где отбывает наказание иностранец.
к содержанию ↑

Где оформить?



Представитель принимающей стороны обязан уведомить миграционную службу и подать документы на постановку иностранного гражданина на учет лично или по почте.

Заполненный бланк вместе с удостоверением личности и миграционной картой предъявляется сотруднику органа ФМС или почты.

На отрывной части бланка сразу же проставляется отметка о получении уведомления c датой, подтверждающей, что эта обязанность выполнена в надлежащий срок.

Отрывной талон передается иностранцу и не вправе изыматься у него кем бы то ни было.

Так же эта процедура может осуществляться через многофункциональный центр.

Где оформить регистрацию?

Если по объективным причинам принимающая сторона не в состоянии уведомить миграционную службу, эта обязанность переходит к самому иностранному гражданину.

Та же ситуация и с иностранцами, которые имеют в собственности жилое помещение на территории РФ. Они имеют право заявить его, как место своего пребывания.

Самостоятельное обращение в ФМС предусмотрено и для граждан иностранного государства, постоянно проживающих в России.

к содержанию ↑

Прописка по месту пребывания или проживания

После получения вида на жительство или разрешения на временное пребывание на территории РФ иностранный гражданин обязан временно зарегистрироваться по месту своего проживания или пребывания.

Жилые помещения для временного проживания высококвалифицированных специалистов, а также беженцев и вынужденных переселенцев предоставляются по договору найма в соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст.92) и указываются при регистрации в качестве места пребывания.

Для этих категорий граждан предусмотрен специализированный жилой фонд.

Работодатели, пригласившие на работу иностранных работников, при регистрации в качестве места пребывания могут указывать свой юридический адрес.

Родственники или близкие люди, пригласившие иностранца в гости, могут зарегистрировать его в своей квартире.

Иностранцы, владеющие квартирами или домами в России, оформляют временную или постоянную регистрацию в своей недвижимости.

к содержанию ↑

Какие документы нужны для временной регистрации?

Для этого иностранный гражданин должен предоставить:

  1. Удостоверение личности;
  2. Документ, разрешающий его проживание или пребывание в стране;
  3. Договор найма жилого помещения (если оно предоставляется из специализированного жилого фонда) или добровольное согласие собственника, если он приехал на длительный срок к родным или знакомым;
  4. Документ, подтверждающий право иностранца на владение и распоряжение жилым помещением, если оно является его собственным.

Регистрация осуществляется в день подачи документов, о чем сразу же делается отметка в разрешительных документах иностранного гражданина.

Предлагаем вам скачать образец бланка уведомления о подтверждении проживания иностранца в России: Скачать бланк.

к содержанию ↑

Срок, на который производится оформление

Для тех, кто имеет на руках визу, срок регистрации не превышает срок, ею предписанный. Обычная рабочая виза выдается не более, чем на 1 год.

Высококвалифицированные специалисты имеют право на получение рабочей визы на 3 года.

Иностранный гражданин, прибывший в РФ не с целью работы, имеет право пребывания на территории РФ не более 90 суток суммарно в течение 6 месяцев.

Срок оформления

к содержанию ↑

Продление


В соответствии с законом РФ «О правовом положении иностранцев на территории РФ» (№ 115 от 25.07.2002 г.) срок пребывания может быть продлен.

Для этого нужно вновь обратиться в миграционную службу и представить все документы для оформления новой регистрации.

Основанием для продления пребывания в России служит выдача патента или разрешения на работу, пролонгация договора с работодателем, продолжение обучения или лечения.

Продлить срок пребывания необходимо за 7 дней до окончания действующей регистрации.

Для продления регистрации по патенту, иностранец представляет в миграционную службу паспорт, миграционную карту, предыдущий патент и справку об уплате по нему подоходного налога.

Продлить регистрацию может и принимающая сторона (работодатель). В этом случае именно она передает документы в орган ФМС, где письменно подтверждает пролонгацию контракта с иностранным специалистом.

Вместе с заявлением подается документ, являющийся основанием для продления срока пребывания иностранца в России.

Решение о продлении принимается в течение 7 рабочих дней после подачи заявления. По истечении этого срока иностранный гражданин должен явиться в миграционную службу, где ему оглашается вердикт и передается соответствующий документ.

Если принято отрицательное решение, иностранцу вручается письменное уведомление об этом, также оно направляется по месту его временной регистрации.

к содержанию ↑

Ответственность за нарушение миграционного законодательства

Если обязанность постановки на миграционный учет лежит на принимающей стороне, то она и несет ответственность за нарушение закона. В этом случае иностранному гражданину ничего, кроме депортации не грозит.

А вот нерадивый или чересчур экономный работодатель обязан заплатить штраф и произвести депортацию гастарбайтеров за свой счет.

Размер штрафа зависит от того, кто является принимающей стороной. Если это физические лица, они заплатят от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 40 до 50 тысяч, а юридические – от 400 до 500 тысяч рублей (это штраф за нелегалов).

Если иностранец должен был встать на учет сам, то и ответственность за невыполнение всех формальностей возлагается на него.

Если иностранный гражданин нарушил правила въезда в РФ или не встал на миграционный учет, ему грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей и выдворение из страны.

Льготный режим пребывания в России граждан Украины перестал действовать, теперь находиться на территории Российской Федерации без патента на работу или разрешения на временное проживание можно будет, не более 90 дней в течение полугода. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик о пребывании в РФ граждан Украины.

У вас есть вопрос юридического характера?



Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Если Вы хотите получить консультацию, то пишите не в комментарии, а в онлайн-консультант или через форму выше.