Обязательная доля в наследстве при наличии завещания и по закону


Обязательная доля в наследстве при оглашении завещания

Любой человек вправе оставить распоряжение о распределении своего имущества между родственниками и близкими ему людьми. Завещание оформляется у нотариуса, его содержание не подлежит огласке до смерти наследодателя.

При открытии наследства может обнаружиться, что кто-то из законных наследников оказался обделённым, а другой унаследовал всё имущество усопшего.

Ситуация не всегда безнадёжна: законодатель защищает права нетрудоспособных родственников и иждивенцев покойного, определяя для них обязательную долю в наследной массе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑

Что такое обязательная доля?

Всё имущество, принадлежавшее умершему гражданину, составляет наследную массу и подлежит равнозначному разделу между законными наследниками (ГК ст.1142-1145), если он не оставил завещания.

При наличии завещательного распоряжения распределение наследного имущества происходит в соответствии с волей покойного, зафиксированной в документе.

Невзирая на текст завещания, некоторые родственники могут рассчитывать на выделение им определённой доли, что обусловлено их социальным статусом.

Закон не допускает ущемления их прав и обязует учитывать обязательную долю при составлении завещания (ГК ст.1149).

Завещатель волен лишить наследства любого из претендентов, не объясняя причин (ГК ст.1119). Если же отказник на момент открытия наследства окажется нетрудоспособным, попадающим в категорию обязательных наследников, то волеизъявление завещателя не будет принято во внимание.

Что такое обязательная доля в наследстве?

Не могут воспользоваться правом обязательной наследной доли (ГК ст.1117; Постановление Пленума ВС № 9 29/05/2012 п.19-20):

  • Объявленные судом недостойными наследниками (посягательство на жизнь и здоровье наследодателя, давление при составлении волеизъявления, противодействие воле покойного);
  • Родственники, отказавшиеся содержать завещателя (СК гл.13-16);
  • Лишённые родительских прав (СК ст.70-71).

Если гражданин, имеющий право на обязательную долю и объявленный судом недостойным, упомянут в завещании покойного, он наследует по завещанию.

к содержанию ↑

Кто имеет право?


Обязательность выделения части наследной массы для покрытия обязательной доли объясняется социальной незащищённостью лиц, состоявших с завещателем в родстве или проживавших с ним длительное время:

  1. Родители и брачный партнёр, имеющий статус нетрудоспособного на момент открытия наследства — пенсионеры и инвалиды. Пенсионный возраст наступает в 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин (ФЗ № 400 28/12/20123 ред. 01/01/2017 ст.8). Досрочное назначение пенсии не означает вступление в пенсионный возраст. Факт инвалидности должен иметь медицинское подтверждение, группа не имеет значения.
  2. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, совершеннолетние дети-инвалиды, недееспособные (ГК ст.29). Возрастная дееспособность может наступить у ребёнка до совершеннолетия, если он вступил в брак, работает по договору или занимается бизнесом (ГК ст.21, 27). Несовершеннолетний ребёнок не может быть определён судом как недостойный наследник.
  3. Иждивенцы из числа родственников по крови или со стороны, которые проживали с завещателем, как минимум, год под одной крышей и находились на его попечении (ГК ст.1148). Например, гражданская жена с пенсионным статусом или дальний родственник с инвалидным статусом, которого покойный опекал и обучал определённым навыкам.

Обязательная доля может быть пересмотрена или отменена судебным решением в пользу официального наследника, если последний использовал объект наследства как единственный источник средств существования ещё при жизни завещателя (например, машина, мастерская, жильё и прочее, ст.1149 п.4).

Кто имеет право на долю?

к содержанию ↑

Размер

Часть наследной массы, направляемой на покрытие обязательной доли, соответствует половине того, что гражданин мог бы получить в общем случае, если бы наследовал по закону.

Пример 1.

М. является одним из 4 прямых наследников упокоившегося А. При разделе имущества, после смерти А. он мог рассчитывать на 1/4. Но А. оставил завещание, и М., будучи пенсионером, попал в число обязательных наследников. Теперь он может рассчитывать на 1/8 наследной собственности.

Если умерший на момент смерти состоял в браке, то следует учитывать, что собственность супругов считается общей. При необходимости раздела супруги получают равнозначные доли. (ГК ст.1150, 256; СК ст.34, 37, 39).

В стандартной ситуации супругу полагается половина имущества, а наследному разделу подлежит оставшаяся часть.

При этом брачный партнёр входит в число наследников первой очереди по закону (ГК ст.1142), может оказаться наследником по завещанию или претендовать на обязательную долю, если на момент раздела окажется нетрудоспособным.

Пример 2.

А. завещал своё имущество брату, обделив жену Ф. и двоих детей. После его смерти половина супружеской собственности отошла Ф. Вторая половина (усопшего А.) попала под наследственный раздел. При распределении имущества по закону Ф. могла бы рассчитывать на 1/3 его части. Учитывая написанное завещание и пенсионный статус Ф. (обязательный наследник), она получит, помимо своей половины, 1/6 его собственности.

Обязательная доля рассчитывается из общей стоимости наследной массы, а изымается в первую очередь из не завещанного имущества.

Только в случае нехватки «свободного капитала» урезается часть наследника по завещанию (ГК ст.1149 п.2; Постановление Пленума ВС № 9 29/05/2012 п.32).

Размер доли

Пример 3.

Мать завещала дом стоимостью 145 000 $ одному из 4 сыновей. Банковский вклад на 16 000 $ остался не завещанным. Только Н., получивший инвалидность, мог претендовать на обязательную долю. При разделе по закону он мог надеяться на 1/4 имущества.

При наличии завещания и права на обязательную долю он может рассчитывать на 1/8. Общая стоимость наследства составляет: 145 000 + 16 000 = 161 000. Доля Н. составляет: 161 000 х 1/8 = 20 125 $. Для покрытия обязательной доли не хватает: 20 125 – 16 000 = 4 125 $. Это составит 4 125 / 145 000 = 0.03 (3%) от стоимости дома.

Следует помнить, что в наследную массу входит всё имущество, включая предметы быта, технику, мебель. Игнорировать эту часть собственности при расчёте суммы наследства допустимо исключительно по общему заявлению наследников, участвующих в разделе.

Обязательная доля всегда чётная, так как составляет 1/2 от теоретически возможной части наследства. Если нотариус, просчитывая обязательную долю, оперирует нечётным числом, то расчёт гарантированно не верен.

к содержанию ↑

Куда нужно обратиться?



Гражданин, желающий воспользоваться своим правом на обязательную долю при разделе наследства, должен обратиться к нотариусу, уполномоченному открыть наследство (ГК ст.1115):

  • По месту фактического проживания усопшего;
  • Или по месту нахождения его основной собственности;
  • Или по месту составления и регистрации завещания.

Точное место указано в экземпляре завещания, который выдаётся на руки наследодателю после регистрации документа в нотариальной конторе.

Претендент на обязательную долю должен представить:

  1. Паспорт;
  2. Документы в подтверждение родства с усопшим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) или факта совместного проживания и иждивенчества;
  3. Документ в подтверждение нетрудоспособности претендента и его права на обязательную долю;
  4. Правоподтверждающие документы собственника (если есть);
  5. Документы в подтверждение пользования собственностью умершего для получения средств существования.

Куда нужно обратиться для выделения доли?

При отказе нотариуса в выделении обязательной доли, возникновении затруднений или спора при расчёте, претенденту следует обратиться в суд с иском об установлении и реализации его права на обязательную долю в оставленном наследстве.

к содержанию ↑

Отказ от обязательной доли

Получение обязательной доли есть право, но не обязанность, поэтому отказ от наследования в этом случае правомерен (ГК ст.1158).

При этом следует помнить:

  • Отказ в пользу других наследников исключается, так как учёт обязательной доли при составлении завещательного распоряжения ограничивает свободу завещания и направлен на поддержание потенциально ущемлённых категорий наследников;
  • Частичный отказ исключается;
  • Принимаемая доля наследуется вместе с долгами, соответствующими размеру принятой доли (ГК ст.1175);
  • Отказ с условиями и оговорками исключен;
  • Отказ ребёнка до 18 от обязательной доли допускается с разрешения органа опеки.

При отказе претендента, его доля переходит в общую наследную массу и делится между оставшимися наследниками.

Заявление об отказе подаётся нотариусу, открывшему наследство. Обратный ход исключается.

Предлагаем вам образец заявления об отказе от наследства: Скачать.

Обязательная доля имеет целью поддержать нетрудоспособных наследников (родственников и иждивенцев), поэтому воспользоваться этим правом нельзя ни по трансмиссии, ни по представлению.

Обязательные наследники могут рассчитывать на половину того, что могло быть ими получено, наследуй они по закону. Чтобы воспользоваться правом на получение обязательной доли, следует обратиться к нотариусу, уполномоченному открыть наследство.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве? Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!


Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Если Вы хотите получить консультацию, то пишите не в комментарии, а в онлайн-консультант или через форму выше.